Часть 1 - http://foxy-diary.diary.ru/p197790854.htm
Часть 2 - http://foxy-diary.diary.ru/p198101600.htm
+++читать часть 3+++
Астарот был в ярости. Обитатели замка прятались от государева гнева, и только Раум продолжал просиживать дни в библиотеке, словно остального мира не существовало. Заглушить горькие воспоминания он мог только книгами, историями, и чужими трагедиями, иногда так похожими на его собственную.
Когда-то он был великим, одним из самых могущественных демонов. Многие великие правители и маги сотрудничали с ним, получая взамен власть, титулы и богатство. По поручению Князей Ада, он участвовал во многих войнах на земле, в человеческом теле, был советником у самых успешных полководцев и генералов, таким образом сохраняя преимущество стороне, выгодной демонам. Неуязвимость, наблюдательность, интеллект и терпение делали его искусным воином и стратегом. Но надо ли говорить, что войны он люто ненавидел.
Однажды он попробовал сбежать. Имея возможность материализоваться в физическом теле, демон попытался жить человеческой жизнью, и даже нашел себе женщину. Несколько счастливых лет были трагически прерваны: дезертирство одного из самых востребованных демонов заметили. Выследили, нашли и наказали.
Астарот не чурался кровавых мер, и хотя не мог ничего предпринять против самого Короля Воронов, жестоко обошелся с его человеческой возлюбленной. Раума вернули в строй, но произошедшее лишь усилило его ненависть к своим демоническим обязанностям. Раум некоторое время выполнял контракты, а после пошел на хитрость. Внушить очередному взывателю мысль о необходимости уничтожить все гримуары с его, Раума, печатью вызова, не составило труда. Отслужив, таким образом, свой последний контракт, Раум удалился на покой – в библиотеку.
Именно там он увидел ее впервые. Женщину, чья божественная сущность текла по венам, и просвечивала сквозь кожу. Ту, которая унесла с собой книгу Астарота, оставив Темного Принца в ярости разносить собственные владения.
- И что же это за создание, поразившее нашего Князя? – Нарочито равнодушно поинтересовался Раум у Асмодея, торопливо ищущего что-то на полке.
- С какой целью интересуешься? – Асмодей приземлился в кресло рядом, начисто забыв о цели прихода в библиотеку. - Решил примкнуть к разносчикам сплетен?
Раум переборол брезгливость, сделал над собой усилие, и изобразил интерес:
- Сплетни сюда доходят уже с душком. Хочу услышать что-нибудь посвежее, и из уст того, кто всегда и все обо всех знает.
- Ты коварный льстец, Раум. – В руке Асмодея материализовался бокал рубиново-красного вина. - Я не могу сопротивляться твоему обаянию. Что ты хочешь знать?
- Я хочу послушать о женщине с черными волосами, которая переиграла Князя.
- Так ты ее видел? – Асмодей пригубил из бокала и зажмурился, то ли от вкуса вина, то ли предвкушая интересные подробности. - Иначе откуда знаешь, что она жгучая брюнетка?
- Видел. – С неохотой признал Раум. – Мельком. Она заглянула в библиотеку.
- Красивая, да? Говорят, Астарот планировал взять ее своей тринадцатой женой. Мол, у нее есть некий божественный ген физического бессмертия.
- И?
- И она ему отказала. А потом спровоцировала на весьма невыгодную сделку. Астарот проиграл, и теперь в ближайшие лет пятьдесят здесь будут осадки в виде огненной лавы.
- Ты знаешь, кто она такая? Откуда она?
- А вот сейчас твой интерес кажется мне подозрительным. – Асмодей допил бокал залпом.
- Скажем так, здесь кое-что личное.
- Если решишь снова работать с контрактами, придется восстанавливать репутацию.
- Твоя правда. – Раум отложил книгу в сторону. – Пора размять крылья.
- Астарот вряд ли отпустит тебя. На его - и мой, к слову, - взгляд ты безнадежно устарел, как и твои методы.
Раум встал, и шумно расправил крылья:
- Это мы еще посмотрим. Как, говоришь, ее зовут?
- Селена. – Асмодей подмигнул. – Только этот орешек тебе не по зубам. Девушка старше Атлантиды. Говорят, из Первых Богов.
- Тем интереснее.
- К слову, мне ведь нужно найти одну рукопись для Мерулы! - Спохватился Асмодей. - Не поможешь?
Когда Асмодей наконец покинул библиотеку, Король Воронов перенес свое сознание в птицу. Во время своего заточения он часто прибегал к такому способу путешествовать. Сильные крылья ворона несли его на большие расстояния, зоркие глаза позволяли наблюдать за тем, чего он сам был лишен – мирной человеческой жизнью.
Но на этот раз цель у него была иная.
***
Если бы Николаю Шереметьеву сказали, чем может обернуться покупка поместья во французском провинциальном Моранже, он бы ни за что не повез бы туда семью – свою жену Ольгу, и двух очаровательных дочерей, близнецов Александру и Анастасию. Но мысли русского аристократа были заняты политикой, настроения в империи ходили смутные, и он решился вывезти родных в Европу без промедления.
Ольга Шереметьева была женщиной царственной, истинной аристократкой, сохранившей остатки былой красоты и юности. Когда-то она блистала на балах в императорском дворце, и сейчас умудрялась не менее блестяще выступать в роли супруги влиятельного политика. Если решение мужа ей и не понравилось, виду она не подала: девочки были наскоро собраны, с собой упаковано лишь самое ценное и необходимое. Прислугу княгиня решила нанять на новом месте, и скоро, не обремененные лишним грузом, Шереметьевы ступили на французскую землю.
Дом был большой, светлый, и, что особенно порадовало близнецов, – с огромным, запущенным садом. С восторгом юные княжны принялись исследовать новые владения. Обе отлично говорили по-французски, и вскоре вся нанятая Ольгой прислуга с восторгом рассказывала соседям о своих charmante Sasha et Nastya.
Близнецы были белокожие, с тугими завитками пшеничных кудрей, одинаковыми, дерзко вздернутыми носиками с россыпью веснушек, и глазами цвета травы на лугу. Но, не смотря на кажущуюся идентичность, девочки были абсолютно разные.
Александра имела характер взрывной и непоседливый. Отец ласково называл ее «мой маленький ураган». Анастасия же, напротив, была куда более тихого нрава, хотя мать подозревала, что за этим тихим омутом водятся черти почище Сашиных. Но этим чертям лишь предстояло явить себя на свет, и, пока Саша ловила с мальчишками лягушек в пруду, Настя внимательно изучала искусство плетения кружева и вышивку.
Накануне восемнадцатилетия близнецов князь решил съездить в столицу, купить дочерям обновок и подарков. Мать хлопотала по хозяйству – хотелось закатить пир горой по случаю дня рождения. Пока она жаловалась кухарке, что невесты дворянского происхождения прозябают в деревне, сестры решили сыграть в мяч в саду. До кухни то и дело долетали их крики и смех, Ольга сердилась, что барышни ведут себя неподобающе возрасту, а кухарка во всю защищала – пусть веселятся, пока можно. Вот повыходят замуж, тут не до веселья будет. И то верно, - согласилась Ольга со вздохом, и вернулась к составлению списка блюд для праздничного банкета.
Игра в саду не вязалась. Настя то и дело отвлекалась – то на бабочку, то на цветок; мячик улетал в заросли. Саша сердилась, царапала себе руки, доставая мяч из кустов, и снова пыталась заставить сестру проявить интерес к игре. Мяч снова улетел, на этот раз за изгородь. А Настя присела на траву, с восторгом глядя на случайный трофей – крупное, с радужным отливом, темно-серое воронье перо.
- Посмотри, какое красивое! – Настя протянула перо сестре, но та в негодовании отвернулась.
- Теперь сама доставай мяч, ma chérie! У меня и так подол порван, маменька станет меня ругать, а ты, тихоня, будто не причем! Хотя все из-за тебя!
Анастасия со вздохом спрятала перо в карман меж складок платья. По ее мнению, Саше очень недоставало умения любоваться мелочами. Подобрав юбки, девушка обреченно побрела вдоль изгороди, высматривая яркий бок мячика в зеленой траве. Мяч лежал по другую сторону забора, и Насте пришлось наклониться, чтобы достать его. Когда она выпрямилась, сжимая в руках злополучную игрушку, прямо перед ней стоял человек в белом плаще.
***
Глазами ворона Раум наблюдал за ней. Слушал ее речь, плавную и неторопливую. Смотрел, как она красуется перед зеркалом. Видел, как она спит, и как делает покупки в городе. Книги, которые она читала, и заклинания, которые творила. Мало по малу его любопытство переросло в необходимость наблюдения за ней, скрашивающего унылые часы заточения. Видел он и ангела, и ее растущий интерес к нему, отчего мрачнел, и делался совсем уж невыносимым для случайных свидетелей его одержимости. Тогда он заставлял свою птицу лететь через весь континент к океану, чувствуя удовлетворение от ломящей усталости в крыльях, и всю ночь смотрел на небесную тезку своей богини – луну, и ее отражение в воде.
Селена стала его наваждением. Он часто выбирал книги, которые посоветовал бы ей прочесть, откладывал их на отдельную полку, чем невероятно раздражал штатного библиотекаря. Вел в голове бесконечные диалоги о сути мироздания, человеческих пороках, а иногда – рассказывал ей свою историю о нескончаемой ненавистной службе. Таким образом он будто делал ее ближе, а на самом деле она оставалась там – недосягаемой.
Все это можно было бы оставить, как есть, если бы не ангел. Одним своим видом он раздражал Раума, а уж его наивная непосредственность и узколобость в суждениях были Королю Воронов противнее всего. Увидев свою богиню в объятьях этого создания, Раум впервые за многие века впал в бешенство. И использовал свой дар, к которому приходилось прибегать реже всего за все годы службы – соединять сердца.
Подходящая партия для серафима, по счастливому стечению обстоятельств, обнаружилась неподалеку, в провинциальном городке недалеко от леса, где жила Селена. Юная аристократка с рыжими кудрями – такими же рыжими, как и у Люка – вместе с сестрой играла в саду, когда ворон оставил для нее на лужайке незамысловатый подарок – заговоренное серое перо из крыла демона.
***
Анастасия встретилась взглядом с незнакомцем, и замерла. Сердце сыграло на венах африканский ритм, брызнуло краской на фарфоровые щеки. Юноша тоже замер, ледяные глаза потеплели, встретившись с ее глазами, теплыми и зелеными. Они стояли друг напротив друга несколько мгновений, не шевелясь, пока резкий окрик Александры не вывел Настю из транса.
- Иду. – Еле слышно отозвалась та, и лишь на мгновение прикрыла глаза. А когда снова взглянула перед собой – незнакомца в белом уже не было.
- Ты уснула? – Саша подошла ближе и дернула сестру за руку. Неожиданно для самой себя Настя расплакалась.
- Настенька, что с тобой? – Из злой фурии Саша мгновенно перевоплотилась в заботливую сестру. - Неужели я сделала тебе больно? Прости меня, прошу!
Настя мотнула головой, не в силах вымолвить ни слова. Саша молча обняла ее, и повела в дом.
За обедом Анастасия вела себя рассеянно. Пролила сироп на скатерть, и проглотить не смогла ни кусочка. Мать заботливо потрогала ее лоб, объявила солнечный удар, и, не смотря на активные возражения Александры, велела идти наверх и лечь в постель. Настя беспрекословно повиновалась. Саша тоже не стала есть, объявила, что сыта, и ушла вслед за сестрой.
***
- Ты напугаешь людей. Нельзя просто стоять и смотреть на них, им это не нравится. - Селена сердилась.
- Но я хочу на нее смотреть. - Возразил Люк. - Она как… шепот неба.
Селена вопросительно подняла бровь.
- Я слышал его, когда у меня были крылья. Когда я сомневался, и не знал, как поступить, я слышал шепот неба. Он давал мне силы и поддерживал мое пламя. Сейчас я больше его не слышу. Но когда я увидел ее, мне показалось… что я снова могу летать.
Селена нахмурилась:
- Это просто девчонка. Смертная. В ней нет ничего необычного.
На самом деле нечто необычное в рыжеволосой девочке было. Хотя бы то, что она была двойняшкой.
Селене приходилось видеть двойняшек раньше. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но они всегда были связаны невидимой нитью. А иногда их истинные сущности сплетались настолько тесно, подобно сиамским близнецам, что по отдельности выглядели неполными и неживыми.
Души рыжеволосых близняшек соприкасались, будто отражая друг друга, плотно прижавшихся к зеркалу. И обе души были чисты, и сияли, как драгоценные камни. Селена знала - из за таких душ демоны начинали кровопролитные войны, и целые династии охотились за ними, как за редчайшей драгоценностью. Обладание такой душой, сотканной из света, могло дать преимущество любому, будь то смертный, кого такая душа полюбит, или демон, заполучивший ее обманом, или... ангел, потерявший крылья?
Селена ощутила болезненный укол ревности.
Домашние хлопоты заставили ее ненадолго забыть о произошедшем, а ночью она пришла в комнату Люка, по обыкновению. Но ангел оставался безучастен ко всему, холоднее обычного, и когда Селена попыталась обнять его, он не пошевелился.
- Что с тобой? – Селена тронула его за плечо, в надежде, что ее прикосновение заставит ангела повиноваться, но он лежал неподвижно, и смотрел ледяными глазами в потолок.
- Шепот неба. Я слышу его… далеко.
Селена вскочила. От ярости длинные, черные змейки волос приподнялись в воздухе, глаза сверкнули.
- Ты больше не серафим! Ты не можешь слышать свое небо, потому что оно закрыто от тебя!
Люк молчал. Выражение холодных глаз не изменилось. Разве что взгляд еще больше остекленел.
Не в силах больше смотреть на его безжизненное лицо, ведьма покинула комнату. Распахнув дверь, вышла на крыльцо, подставляя навернувшиеся слезы прохладному осеннему ветру.
- Этого не может быть. – Пробормотала она сквозь сжатые зубы. – Это невозможно…
Крупный серый ворон, шумно вспорхнул на перила, и, склонив голову на бок, заглянул ей в глаза.
- Кыш. – Селена отмахнулась от назойливой птицы. Но ворон не улетел, только в глазках-бусинках сверкнул на секунду красный огонек.
Ты совсем меня не замечаешь, - вздохнул Раум у себя в библиотеке. Глазами птицы он смотрел, как ведьма беззвучно плачет от обиды.
- Не бывать этому. – Произнесла наконец Селена, смахнув слезы. В тонкой ночной сорочке она совсем продрогла - надвигался ноябрь, нес с собой свинцовые дождевые тучи и первые заморозки.
Впервые за долгие века она смогла почувствовать что-то похожее на любовь и влечение. Ей хотелось, чтобы Люк оставался рядом – всегда, пусть равнодушный и холодный, но принадлежащий ей одной. Она привыкла к его присутствию рядом, его повиновению и молчаливому согласию во всем. И мысль о том, что серафим может покинуть ее, привела в отчаяние.
Холодный порыв ветра распахнул настежь ставни. Селена протянула руку – и далеко, в спальне просторного белого особняка, призрачные пальцы схватили душу рыжеволосой девочки.
***
Мне не обязательны крылья, чтобы летать.
Это Люк понял, воссоздавая в памяти образ прелестного существа, встреченного утром. Он закрыл глаза, и представлял себе ее лицо во всех деталях, пока, наконец, не увидел воочию. Она потянулась к нему навстречу, сияя небесным светом, и их руки почти соприкоснулись, но в этот момент Селена дотронулась до его плеча. Видение исчезло, тело снова стало тяжелым и обескрыленным.
Он дождался, пока ведьма ушла, и снова закрыл глаза. На этот раз девушка предстала перед ним быстрее, радостно подалась навстречу. И тепло ее рук было настоящим, а не воображаемым.
Люк чувствовал знакомый жар огненных крыльев за спиной. Притянул к себе девушку, и взлетел.
- Ты мой самый прекрасный сон! – Прошептала девушка, прижимаясь к нему крепче.
- Но мы не спим. – Возразил ангел.
Они поднимались все выше и выше, пока город не стал мерцающими точками далеко в низу, и тогда ангел произнес:
- Ты вернула мне крылья. Ты – мой шепот неба.
В спальне двойняшек Александра открыла глаза от внезапно нахлынувшего беспокойства. Настя в своей кровати не двигалась, и даже дыхания ее не было слышно. Встревоженная, Саша встала с кровати и приблизилась к сестре. Та была бледна, волосы разметались по подушке. И она не дышала.
- Мама! – Крикнула Саша. – Мама! Что-то с Настей! Мама, пожалуйста!.. – и упала рядом с кроватью без чувств.
Высоко в небе Анастасия задала ангелу вопрос.
- Кто ты?
- Меня зовут Люк. – Ответил серафим, и в этот момент черный вихрь набросился на них обоих и вырвал девушку из его объятий. Ангел схватил ее за руку, тщетно пытаясь удержать, но ведьмин ветер лишь стал еще сильнее.
- Люк. – Прошептала Настя, падая в темноту. – Сияние.
- Что ты наделала! – Ангел появился за ее спиной в дверном проеме. Селена не двинулась, только пряди черных волос, будто подхваченные порывом ветра, все еще змеились в воздухе.
- Где она? – Голос Люка становился громоподобным, и Селена обернулась от неожиданности, потому что за спиной вспыхнули огненные крылья серафима, озарив все вокруг багровым светом.
- Я не знаю, где она. – Стараясь говорить хладнокровно, ведьма поднялась, и отступила назад, в тень сада. Ангел надвигался на нее, будто увеличиваясь ростом, и его крылья, роняя огненные капли, поджигали сухие листья на земле. – Я просто… убрала ее.
- Ты уже отняла у меня крылья однажды. И теперь, когда я вернул их, сделала это снова.
Серафим был страшен в гневе. Черты лица исказились. Глаза из бледно-голубых превратились в золотые огненные шары. Огненноликих не зря боялись даже высшие.
Внезапно серый ворон поднялся в воздух, шумно хлопая крыльями. Метя острыми когтями в лицо, он налетел на ангела. Селена закрыла голову руками, ожидая, что ее физическая оболочка сейчас вспыхнет, как факел, но внезапно наступила оглушающая тишина. С неба хлынул дождь – острый и холодный.
На земле лежал ворон, отчетливо пахло палеными перьями. Селена подхватила птицу на руки, и поспешила в дом.
Люк исчез.
Когда-то он был великим, одним из самых могущественных демонов. Многие великие правители и маги сотрудничали с ним, получая взамен власть, титулы и богатство. По поручению Князей Ада, он участвовал во многих войнах на земле, в человеческом теле, был советником у самых успешных полководцев и генералов, таким образом сохраняя преимущество стороне, выгодной демонам. Неуязвимость, наблюдательность, интеллект и терпение делали его искусным воином и стратегом. Но надо ли говорить, что войны он люто ненавидел.
Однажды он попробовал сбежать. Имея возможность материализоваться в физическом теле, демон попытался жить человеческой жизнью, и даже нашел себе женщину. Несколько счастливых лет были трагически прерваны: дезертирство одного из самых востребованных демонов заметили. Выследили, нашли и наказали.
Астарот не чурался кровавых мер, и хотя не мог ничего предпринять против самого Короля Воронов, жестоко обошелся с его человеческой возлюбленной. Раума вернули в строй, но произошедшее лишь усилило его ненависть к своим демоническим обязанностям. Раум некоторое время выполнял контракты, а после пошел на хитрость. Внушить очередному взывателю мысль о необходимости уничтожить все гримуары с его, Раума, печатью вызова, не составило труда. Отслужив, таким образом, свой последний контракт, Раум удалился на покой – в библиотеку.
Именно там он увидел ее впервые. Женщину, чья божественная сущность текла по венам, и просвечивала сквозь кожу. Ту, которая унесла с собой книгу Астарота, оставив Темного Принца в ярости разносить собственные владения.
- И что же это за создание, поразившее нашего Князя? – Нарочито равнодушно поинтересовался Раум у Асмодея, торопливо ищущего что-то на полке.
- С какой целью интересуешься? – Асмодей приземлился в кресло рядом, начисто забыв о цели прихода в библиотеку. - Решил примкнуть к разносчикам сплетен?
Раум переборол брезгливость, сделал над собой усилие, и изобразил интерес:
- Сплетни сюда доходят уже с душком. Хочу услышать что-нибудь посвежее, и из уст того, кто всегда и все обо всех знает.
- Ты коварный льстец, Раум. – В руке Асмодея материализовался бокал рубиново-красного вина. - Я не могу сопротивляться твоему обаянию. Что ты хочешь знать?
- Я хочу послушать о женщине с черными волосами, которая переиграла Князя.
- Так ты ее видел? – Асмодей пригубил из бокала и зажмурился, то ли от вкуса вина, то ли предвкушая интересные подробности. - Иначе откуда знаешь, что она жгучая брюнетка?
- Видел. – С неохотой признал Раум. – Мельком. Она заглянула в библиотеку.
- Красивая, да? Говорят, Астарот планировал взять ее своей тринадцатой женой. Мол, у нее есть некий божественный ген физического бессмертия.
- И?
- И она ему отказала. А потом спровоцировала на весьма невыгодную сделку. Астарот проиграл, и теперь в ближайшие лет пятьдесят здесь будут осадки в виде огненной лавы.
- Ты знаешь, кто она такая? Откуда она?
- А вот сейчас твой интерес кажется мне подозрительным. – Асмодей допил бокал залпом.
- Скажем так, здесь кое-что личное.
- Если решишь снова работать с контрактами, придется восстанавливать репутацию.
- Твоя правда. – Раум отложил книгу в сторону. – Пора размять крылья.
- Астарот вряд ли отпустит тебя. На его - и мой, к слову, - взгляд ты безнадежно устарел, как и твои методы.
Раум встал, и шумно расправил крылья:
- Это мы еще посмотрим. Как, говоришь, ее зовут?
- Селена. – Асмодей подмигнул. – Только этот орешек тебе не по зубам. Девушка старше Атлантиды. Говорят, из Первых Богов.
- Тем интереснее.
- К слову, мне ведь нужно найти одну рукопись для Мерулы! - Спохватился Асмодей. - Не поможешь?
Когда Асмодей наконец покинул библиотеку, Король Воронов перенес свое сознание в птицу. Во время своего заточения он часто прибегал к такому способу путешествовать. Сильные крылья ворона несли его на большие расстояния, зоркие глаза позволяли наблюдать за тем, чего он сам был лишен – мирной человеческой жизнью.
Но на этот раз цель у него была иная.
***
Если бы Николаю Шереметьеву сказали, чем может обернуться покупка поместья во французском провинциальном Моранже, он бы ни за что не повез бы туда семью – свою жену Ольгу, и двух очаровательных дочерей, близнецов Александру и Анастасию. Но мысли русского аристократа были заняты политикой, настроения в империи ходили смутные, и он решился вывезти родных в Европу без промедления.
Ольга Шереметьева была женщиной царственной, истинной аристократкой, сохранившей остатки былой красоты и юности. Когда-то она блистала на балах в императорском дворце, и сейчас умудрялась не менее блестяще выступать в роли супруги влиятельного политика. Если решение мужа ей и не понравилось, виду она не подала: девочки были наскоро собраны, с собой упаковано лишь самое ценное и необходимое. Прислугу княгиня решила нанять на новом месте, и скоро, не обремененные лишним грузом, Шереметьевы ступили на французскую землю.
Дом был большой, светлый, и, что особенно порадовало близнецов, – с огромным, запущенным садом. С восторгом юные княжны принялись исследовать новые владения. Обе отлично говорили по-французски, и вскоре вся нанятая Ольгой прислуга с восторгом рассказывала соседям о своих charmante Sasha et Nastya.
Близнецы были белокожие, с тугими завитками пшеничных кудрей, одинаковыми, дерзко вздернутыми носиками с россыпью веснушек, и глазами цвета травы на лугу. Но, не смотря на кажущуюся идентичность, девочки были абсолютно разные.
Александра имела характер взрывной и непоседливый. Отец ласково называл ее «мой маленький ураган». Анастасия же, напротив, была куда более тихого нрава, хотя мать подозревала, что за этим тихим омутом водятся черти почище Сашиных. Но этим чертям лишь предстояло явить себя на свет, и, пока Саша ловила с мальчишками лягушек в пруду, Настя внимательно изучала искусство плетения кружева и вышивку.
Накануне восемнадцатилетия близнецов князь решил съездить в столицу, купить дочерям обновок и подарков. Мать хлопотала по хозяйству – хотелось закатить пир горой по случаю дня рождения. Пока она жаловалась кухарке, что невесты дворянского происхождения прозябают в деревне, сестры решили сыграть в мяч в саду. До кухни то и дело долетали их крики и смех, Ольга сердилась, что барышни ведут себя неподобающе возрасту, а кухарка во всю защищала – пусть веселятся, пока можно. Вот повыходят замуж, тут не до веселья будет. И то верно, - согласилась Ольга со вздохом, и вернулась к составлению списка блюд для праздничного банкета.
Игра в саду не вязалась. Настя то и дело отвлекалась – то на бабочку, то на цветок; мячик улетал в заросли. Саша сердилась, царапала себе руки, доставая мяч из кустов, и снова пыталась заставить сестру проявить интерес к игре. Мяч снова улетел, на этот раз за изгородь. А Настя присела на траву, с восторгом глядя на случайный трофей – крупное, с радужным отливом, темно-серое воронье перо.
- Посмотри, какое красивое! – Настя протянула перо сестре, но та в негодовании отвернулась.
- Теперь сама доставай мяч, ma chérie! У меня и так подол порван, маменька станет меня ругать, а ты, тихоня, будто не причем! Хотя все из-за тебя!
Анастасия со вздохом спрятала перо в карман меж складок платья. По ее мнению, Саше очень недоставало умения любоваться мелочами. Подобрав юбки, девушка обреченно побрела вдоль изгороди, высматривая яркий бок мячика в зеленой траве. Мяч лежал по другую сторону забора, и Насте пришлось наклониться, чтобы достать его. Когда она выпрямилась, сжимая в руках злополучную игрушку, прямо перед ней стоял человек в белом плаще.
***
Глазами ворона Раум наблюдал за ней. Слушал ее речь, плавную и неторопливую. Смотрел, как она красуется перед зеркалом. Видел, как она спит, и как делает покупки в городе. Книги, которые она читала, и заклинания, которые творила. Мало по малу его любопытство переросло в необходимость наблюдения за ней, скрашивающего унылые часы заточения. Видел он и ангела, и ее растущий интерес к нему, отчего мрачнел, и делался совсем уж невыносимым для случайных свидетелей его одержимости. Тогда он заставлял свою птицу лететь через весь континент к океану, чувствуя удовлетворение от ломящей усталости в крыльях, и всю ночь смотрел на небесную тезку своей богини – луну, и ее отражение в воде.
Селена стала его наваждением. Он часто выбирал книги, которые посоветовал бы ей прочесть, откладывал их на отдельную полку, чем невероятно раздражал штатного библиотекаря. Вел в голове бесконечные диалоги о сути мироздания, человеческих пороках, а иногда – рассказывал ей свою историю о нескончаемой ненавистной службе. Таким образом он будто делал ее ближе, а на самом деле она оставалась там – недосягаемой.
Все это можно было бы оставить, как есть, если бы не ангел. Одним своим видом он раздражал Раума, а уж его наивная непосредственность и узколобость в суждениях были Королю Воронов противнее всего. Увидев свою богиню в объятьях этого создания, Раум впервые за многие века впал в бешенство. И использовал свой дар, к которому приходилось прибегать реже всего за все годы службы – соединять сердца.
Подходящая партия для серафима, по счастливому стечению обстоятельств, обнаружилась неподалеку, в провинциальном городке недалеко от леса, где жила Селена. Юная аристократка с рыжими кудрями – такими же рыжими, как и у Люка – вместе с сестрой играла в саду, когда ворон оставил для нее на лужайке незамысловатый подарок – заговоренное серое перо из крыла демона.
***
Анастасия встретилась взглядом с незнакомцем, и замерла. Сердце сыграло на венах африканский ритм, брызнуло краской на фарфоровые щеки. Юноша тоже замер, ледяные глаза потеплели, встретившись с ее глазами, теплыми и зелеными. Они стояли друг напротив друга несколько мгновений, не шевелясь, пока резкий окрик Александры не вывел Настю из транса.
- Иду. – Еле слышно отозвалась та, и лишь на мгновение прикрыла глаза. А когда снова взглянула перед собой – незнакомца в белом уже не было.
- Ты уснула? – Саша подошла ближе и дернула сестру за руку. Неожиданно для самой себя Настя расплакалась.
- Настенька, что с тобой? – Из злой фурии Саша мгновенно перевоплотилась в заботливую сестру. - Неужели я сделала тебе больно? Прости меня, прошу!
Настя мотнула головой, не в силах вымолвить ни слова. Саша молча обняла ее, и повела в дом.
За обедом Анастасия вела себя рассеянно. Пролила сироп на скатерть, и проглотить не смогла ни кусочка. Мать заботливо потрогала ее лоб, объявила солнечный удар, и, не смотря на активные возражения Александры, велела идти наверх и лечь в постель. Настя беспрекословно повиновалась. Саша тоже не стала есть, объявила, что сыта, и ушла вслед за сестрой.
***
- Ты напугаешь людей. Нельзя просто стоять и смотреть на них, им это не нравится. - Селена сердилась.
- Но я хочу на нее смотреть. - Возразил Люк. - Она как… шепот неба.
Селена вопросительно подняла бровь.
- Я слышал его, когда у меня были крылья. Когда я сомневался, и не знал, как поступить, я слышал шепот неба. Он давал мне силы и поддерживал мое пламя. Сейчас я больше его не слышу. Но когда я увидел ее, мне показалось… что я снова могу летать.
Селена нахмурилась:
- Это просто девчонка. Смертная. В ней нет ничего необычного.
На самом деле нечто необычное в рыжеволосой девочке было. Хотя бы то, что она была двойняшкой.
Селене приходилось видеть двойняшек раньше. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но они всегда были связаны невидимой нитью. А иногда их истинные сущности сплетались настолько тесно, подобно сиамским близнецам, что по отдельности выглядели неполными и неживыми.
Души рыжеволосых близняшек соприкасались, будто отражая друг друга, плотно прижавшихся к зеркалу. И обе души были чисты, и сияли, как драгоценные камни. Селена знала - из за таких душ демоны начинали кровопролитные войны, и целые династии охотились за ними, как за редчайшей драгоценностью. Обладание такой душой, сотканной из света, могло дать преимущество любому, будь то смертный, кого такая душа полюбит, или демон, заполучивший ее обманом, или... ангел, потерявший крылья?
Селена ощутила болезненный укол ревности.
Домашние хлопоты заставили ее ненадолго забыть о произошедшем, а ночью она пришла в комнату Люка, по обыкновению. Но ангел оставался безучастен ко всему, холоднее обычного, и когда Селена попыталась обнять его, он не пошевелился.
- Что с тобой? – Селена тронула его за плечо, в надежде, что ее прикосновение заставит ангела повиноваться, но он лежал неподвижно, и смотрел ледяными глазами в потолок.
- Шепот неба. Я слышу его… далеко.
Селена вскочила. От ярости длинные, черные змейки волос приподнялись в воздухе, глаза сверкнули.
- Ты больше не серафим! Ты не можешь слышать свое небо, потому что оно закрыто от тебя!
Люк молчал. Выражение холодных глаз не изменилось. Разве что взгляд еще больше остекленел.
Не в силах больше смотреть на его безжизненное лицо, ведьма покинула комнату. Распахнув дверь, вышла на крыльцо, подставляя навернувшиеся слезы прохладному осеннему ветру.
- Этого не может быть. – Пробормотала она сквозь сжатые зубы. – Это невозможно…
Крупный серый ворон, шумно вспорхнул на перила, и, склонив голову на бок, заглянул ей в глаза.
- Кыш. – Селена отмахнулась от назойливой птицы. Но ворон не улетел, только в глазках-бусинках сверкнул на секунду красный огонек.
Ты совсем меня не замечаешь, - вздохнул Раум у себя в библиотеке. Глазами птицы он смотрел, как ведьма беззвучно плачет от обиды.
- Не бывать этому. – Произнесла наконец Селена, смахнув слезы. В тонкой ночной сорочке она совсем продрогла - надвигался ноябрь, нес с собой свинцовые дождевые тучи и первые заморозки.
Впервые за долгие века она смогла почувствовать что-то похожее на любовь и влечение. Ей хотелось, чтобы Люк оставался рядом – всегда, пусть равнодушный и холодный, но принадлежащий ей одной. Она привыкла к его присутствию рядом, его повиновению и молчаливому согласию во всем. И мысль о том, что серафим может покинуть ее, привела в отчаяние.
Холодный порыв ветра распахнул настежь ставни. Селена протянула руку – и далеко, в спальне просторного белого особняка, призрачные пальцы схватили душу рыжеволосой девочки.
***
Мне не обязательны крылья, чтобы летать.
Это Люк понял, воссоздавая в памяти образ прелестного существа, встреченного утром. Он закрыл глаза, и представлял себе ее лицо во всех деталях, пока, наконец, не увидел воочию. Она потянулась к нему навстречу, сияя небесным светом, и их руки почти соприкоснулись, но в этот момент Селена дотронулась до его плеча. Видение исчезло, тело снова стало тяжелым и обескрыленным.
Он дождался, пока ведьма ушла, и снова закрыл глаза. На этот раз девушка предстала перед ним быстрее, радостно подалась навстречу. И тепло ее рук было настоящим, а не воображаемым.
Люк чувствовал знакомый жар огненных крыльев за спиной. Притянул к себе девушку, и взлетел.
- Ты мой самый прекрасный сон! – Прошептала девушка, прижимаясь к нему крепче.
- Но мы не спим. – Возразил ангел.
Они поднимались все выше и выше, пока город не стал мерцающими точками далеко в низу, и тогда ангел произнес:
- Ты вернула мне крылья. Ты – мой шепот неба.
В спальне двойняшек Александра открыла глаза от внезапно нахлынувшего беспокойства. Настя в своей кровати не двигалась, и даже дыхания ее не было слышно. Встревоженная, Саша встала с кровати и приблизилась к сестре. Та была бледна, волосы разметались по подушке. И она не дышала.
- Мама! – Крикнула Саша. – Мама! Что-то с Настей! Мама, пожалуйста!.. – и упала рядом с кроватью без чувств.
Высоко в небе Анастасия задала ангелу вопрос.
- Кто ты?
- Меня зовут Люк. – Ответил серафим, и в этот момент черный вихрь набросился на них обоих и вырвал девушку из его объятий. Ангел схватил ее за руку, тщетно пытаясь удержать, но ведьмин ветер лишь стал еще сильнее.
- Люк. – Прошептала Настя, падая в темноту. – Сияние.
- Что ты наделала! – Ангел появился за ее спиной в дверном проеме. Селена не двинулась, только пряди черных волос, будто подхваченные порывом ветра, все еще змеились в воздухе.
- Где она? – Голос Люка становился громоподобным, и Селена обернулась от неожиданности, потому что за спиной вспыхнули огненные крылья серафима, озарив все вокруг багровым светом.
- Я не знаю, где она. – Стараясь говорить хладнокровно, ведьма поднялась, и отступила назад, в тень сада. Ангел надвигался на нее, будто увеличиваясь ростом, и его крылья, роняя огненные капли, поджигали сухие листья на земле. – Я просто… убрала ее.
- Ты уже отняла у меня крылья однажды. И теперь, когда я вернул их, сделала это снова.
Серафим был страшен в гневе. Черты лица исказились. Глаза из бледно-голубых превратились в золотые огненные шары. Огненноликих не зря боялись даже высшие.
Внезапно серый ворон поднялся в воздух, шумно хлопая крыльями. Метя острыми когтями в лицо, он налетел на ангела. Селена закрыла голову руками, ожидая, что ее физическая оболочка сейчас вспыхнет, как факел, но внезапно наступила оглушающая тишина. С неба хлынул дождь – острый и холодный.
На земле лежал ворон, отчетливо пахло палеными перьями. Селена подхватила птицу на руки, и поспешила в дом.
Люк исчез.
+++читать часть 4+++
Птица была не просто птицей. Едва прикоснувшись к тельцу, в котором едва держалась жизнь после столкновения с разъяренным ангелом, Селена почувствовала присутствие демона. Птица была проводником. Кто-то из мира тьмы следил за ней. Уж не пытается ли Астарот вернуть свою книгу, - забеспокоилась ведьма, но тут же одумалась: темный принц не может нарушить условия сделки. По всем законам фолиант принадлежит ей, и, как бы не злился демон, ничего уже не изменить.
Накладывая мазь на ожоги ворона, Селена старалась не думать о Люке. И о страшном поступке, который она совершила из ревности.
Ворон каркнул, и, прихрамывая и волоча крыло, попытался убраться со стола.
- Ну-ка стой. – Селена осторожно поймала его, и вернула на место. – Я только подлечу тебя, а потом… убирайся на все четыре стороны. Хватит с меня… домашних питомцев.
Птица закатила глаза и послушно замерла. Селена устроила ему в кресле гнездо из пары лоскутных одеял, и насыпала в блюдце проса. Ей нужно было отвлечься от пережитого, поэтому она быстро собралась и отправилась к Валери.
Странная дружба между ведьмой и охотницей-инквизитором началась давно. Валери впервые увидела Селену, будучи девочкой, умирающей от страшной заразы. И, хотя они никогда не обсуждали эту тему, подозревала, что оправилась отнюдь не благодаря случаю. Когда всю ее семью задрал оборотень, она бежала через лес за помощью, и неведомо как вышла к ведьминой усадьбе. Селена удивилась, как ей удалось миновать все защитные барьеры, а потом поняла: кровь у Валери Сенье была непростая. Врожденный иммунитет к укусам оборотня или вампира был признаком присутствия в геноме высшего существа, а такие гибриды среди людей с наступлением прогресса появлялись все реже. Приметила рыжеволосую француженку не только она – парижский трибунал Священной Конгрегации завербовал Валери, едва той исполнилось девятнадцать, и обучил охоте на нечисть. Соблюдающая нейтралитет Селена никак не высказывала своего отношения к деятельности подруги, однако помогала советом и делом, чтобы защитить свою подопечную. К оборотням Валери была особенно безжалостна. Они напоминали ей о гибели ее родных. Бывало, некоторых существ она отпускала, по совету Селены, признав безвредными, а у ведьмы всегда находилось что-нибудь, что можно было выдать трибуналу как подтверждение удачной охоты.
- Значит, просто исчез?.. – подытожила Валери рассказ Селены. Ведьма раздраженно мерила шагами комнату. – А девочку ты куда дела? Нельзя так, чтобы в маленьком городе бесследно кто-то исчез, да еще из дворян, да еще иностранцы.
- Не знаю. – Отозвалась Селена хмуро. – Я просто захотела, чтобы она исчезла. Навсегда.
Валери покачала головой:
- Иногда мне кажется, что ты совсем как ребенок. Неужели не понимаешь. Пусть он и ангел, но все же мужчина. А ты таскала его за собой, как щенка, и заставляла выполнять команды.
- Неправда. – Ведьма сглотнула ком в горле. – Я… была к нему привязана.
- Это он был привязан к тебе. А потом сорвался с цепи.
Селена хмыкнула. Валери примирительно улыбнулась:
– Тебе нужно отвлечься. А у меня как раз есть для тебя задачка.
- Что-то с последнего задания? – Селена наконец села.
- Ага. Ритуальное убийство. Взгляни-ка...
Дома ее ждал сюрприз. Ворон, все еще подволакивающий крыло, опрокинул чернильницу, и неровными линиями вывел на столе буквы. Прочесть их Селена не смогла, тем более, что за время ее отсутствия чернила расплылись в кляксы, а кое-где совсем высохли. Ведьма взмахом руки очистила поверхность стола. Птица огорченно каркнула.
- Вот что. – Сердито сказала Селена. – Хватит с меня приключений и непрошенных гостей. Выздоравливай и убирайся.
Ворон обиженно затих в своем гнезде, и, кажется, уснул.
***
В своей библиотеке Раум очнулся, расправил крылья, и увидел перед собой искаженное злобой лицо Астарота.
- Ты решил превратиться в горгулью? – Темный Принц брезгливо смахнул хлопья пыли с костяного рога демона.
- Никак нет. – Король Воронов резко выпрямился: за время сидения в библиотеке офицерская выправка никуда не делась.
- И где же ты был последние пару дней? Соглядатаи мои говорят, что ты неподвижен, как камень, и твои глаза пустые. Ты пытался нарушить мой указ и покинуть ад?
- Нет. – Спокойно возразил Раум. – Я все это время был здесь.
- Отправляйся в северное крыло и, и найди мне все документы, касающиеся древних северных богов. Особенно тех, что были связаны с кочевыми племенами.
- Меня переводят в канцелярию? – Удивился Раум.
- Выполнять! – Рявкнул Астарот. Раум подчинился. Покидать библиотеку было жаль – и не только из-за книг. Оттуда очень удобно было наблюдать за Селеной, не привлекая к себе лишнего внимания.
Он попытался оставить для нее послание, но она, раздраженная происшествием с ангелом, не смогла его прочесть. Очень жаль, Раум был уверен, что луноликая богиня смогла бы найти способ вытащить его из заточения в замке Князя Тьмы. Значит, нужно найти иной способ сообщить ей о себе.
В северном крыле, запущенном и необъятном, Рауму были не рады. Демоны мелких чинов сортировали скопившиеся за сотни лет контракты и договоры, а также спрятанные от людей гримуары с обрядами вызова, подчинения, и уничтожения некоторых созданий тьмы. На прибывшего Короля Воронов отреагировали коротким официальным приветствием, и вернулись к своим делам. Довольный таким положением вещей, Раум нашел укромное место, и снова вернул свое сознание в птицу.
***
В воздухе отчетливо пахло надвигающейся зимой. Нет ничего лучше, чем чувствовать мир на вкус и запах, вдыхать чужие эмоции. – подумала Селена. Вот птица, испуганная хрустом ветки, вспорхнула с куста, и ее маленькое сердце забилось часто-часто, пока из горла вырывался предупредительный крик сородичам. Вот мышь, тащившая в нору подмерзлое яблоко, замерла, сливаясь с палой листвой. Селена слышала, как напряженно замерли ее лапы, готовые в любой момент бросить добычу и кинуться наутек. Вот белка, наглая и шустрая, радостно застрекотала, приметив ведьму издали, зная, что у Селены найдется гостинец для нее. Оставив для зверька горсть орехов на пне, Селена пошла дальше. Ворон следовал за ней, изредка присаживаясь на ветку передохнуть – крыло все еще заживало.
В своем лесу Селена знала почти каждое существо по имени. Все их истории, начиная от неуспокоенных душ, жертв страшного пожара, произошедшего в стоящей здесь деревеньке несколько сотен лет назад, и заканчивая пауком, плетущим ловушки в камышах. Она знала все сказки, что помнила гранитная глыба, бывшая когда-то камином в доме лесника - сказки, что женщина рассказывала своим детям, греющимся у огня. Этих людей давно не было в этом мире, но земля помнила их, берегла воспоминания, и охотно доверяла тому, кто готов выслушать. На какое-то мгновение Селене даже показалось, что она видит их лица, по которым скользят все прожитые ими годы, радость и разочарование, страх и любовь... но потом все стерлось разом, ветер подхватил видение, и растворил в пляске светлячков.
Ей нравилось собирать последние яблоки, медово-сладкие после первых заморозков, и прикасаться руками к земле, все еще сохранившей в себе солнечное тепло. Она любила осенний лес, замерший, в ожидании зимнего сна, когда время, казалось, останавливалось, и все становилось таким хрупким. Особенно листья, восхитительного пламенного цвета, почти как… крылья серафима. Селена сжала лист в ладони, и он рассыпался в прах.
Ворон все еще был здесь. Ежась от ночной прохлады, он упрямо оставался рядом с ведьмой, хотя она неоднократно пыталась прогнать его прочь.
- Кто же ты такой? – Селена бросила на птицу суровый взгляд. Прочесть след демона ей не удавалось, словно тень присутствующего постоянно ускользала. Осмелев, ворон опустился ей на плечо, и сжался, ожидая, что ведьма его прогонит. Но Селена рассеянно погладила птицу по перьям, и перекинула длинные волосы на другое плечо, чтобы вороньи когти не путались в них.
Вернувшись из леса, Селена сделала необходимые приготовления, схватила ничего не подозревающую птицу, и одним движением сделала на вороньей лапе вертикальный надрез. Ворон отчаянно забился в ее руках, но ведьма не отпустила его, пока несколько капель крови не упали в чашу. А потом, наполнив чашу водой и слегка взболтав, выпила содержимое залпом. Кровь проводника показала ей оператора. Удивленный Раум увидел перед собой полупрозрачный силуэт Селены, а Селена – колышущуюся в воздухе фигуру Короля Воронов. Связь была зыбкой, непрочной, и неспособной передать голос, поэтому на заданный в пустоту вопрос Раум лишь покачал головой. Ведьма и демон смотрели друг на друга сквозь пространство несколько секунд, а потом связь исчезла.
Обиженная птица забилась в свое гнездо из одеял, а Селена перебирала в памяти всех демонов, которых ей доводилось встречать. Глаза цвета спелой вишни, или темной венозной крови. Очень необычный цвет для демона, слишком глубокий и спокойный. И тогда она вспомнила. Библиотека Астарота. Они встретились взглядом в ту секунду, когда она бесцеремонно распахнула двери. Так неужели Астарот все-таки устроил за ней слежку? Почему тогда птица-проводник не только не пряталась от нее, но и напротив, едва не сгубила себя, защищая от гнева серафима?
Селена любила загадки. Точнее – любила их отгадывать. И если ради ответов придется снова столкнуться с Астаротом – так тому и быть.
***
Люк понял, что может не только ходить по снам, но и перемещаться в пространстве. Первая попытка далась ему тяжело – совершенно погасший и обессиленный, он оказался в незнакомом месте. Минуту назад он стоял, нависнув над Селеной, в зареве огненного гнева. А когда серая птица набросилась на него, ему захотелось исчезнуть. И он исчез.
Здесь лил дождь, его одежда вымокла, и зубы начинали стучать от холода. Обхватив себя руками, ангел побрел вперед, не разбирая дороги. Он пытался вызывать перед глазами образ Анастасии, и, когда ему это удалось, неожиданно шагнул вновь…
… и оказался на краю обрыва. Сосны, залитые закатным светом, шуршали над головой. Воздух был сухой и теплый. Люк в изнеможении сел на землю. Но девушки не было и здесь.
О магии он знал немного. Только то, что видел своими глазами, и то, что успел прочитать в Селениных книгах. Однако о подобного рода умениях книги умалчивали. Тем более, что ему, как падшему серафиму, не полагалось никакой магии вообще.
Передохнув, он подумал о Насте, и шагнул снова. На этот раз перед ним появилась высокая крепостная стена, и дубовые ворота, в три человеческих роста.
- Какая прелесть. – Умилился кто-то. Люк задрал голову и увидел на стене острозубого парнишку с крыльями летучей мыши. – Падший ангел стучится в двери Ада!
- Я ищу девушку. – Крикнул ему Люк.
- Здесь все что-то ищут, знаешь ли. – Демон легко спрыгнул с высоты, и плавно приземлился рядом с серафимом, ростом едва доставая ему до груди. – Но раз уж пришел – проходи. Возможно, мой Князь тобой заинтересуется.
Дубовые ворота бесшумно распахнулись. Пахло розами и полынью. В сводчатых арках спали летучие мыши.
- Побудь-ка здесь, пока я не придумаю, что с тобой делать. – Демон воровато оглянулся, и указал ангелу на дверь. За ней обнаружился круглый зал без окон, заваленный грудой старых бумаг. – Тут тебя навряд ли найдут.
Асмодей изящно вынырнул из-за угла, и одним щелчком пальцев заставил маленького демона замереть на месте:
– Ай-ай, Веспер, как некрасиво. Нашел что-то интересное, и не поделился.
Бедняга Веспер мог только вращать глазными яблоками, остальные части тела оставались неподвижными. Асмодей обошел ангела кругом:
- Тебе в Офаниме плохо объясняли, что демоны – твои враги? Что ты здесь делаешь? Или ты самоубийца?
- Я ищу девушку. – Сказал Люк упрямо. – Ее след привел меня сюда.
Проходящий мимо Раум выронил из рук стопку свитков при виде знакомой рыжей головы.
- Какого дьявола он тут делает?
- Спроси его сам. – Асмодей пожал плечами. – Мелет что-то про какую-то девушку.
- Ни слова Астароту. – Раум быстро огляделся. – Я сам разберусь.
- Веспер уже видел его. – Сказал Асмодей. – Но я о нем позаботился…
- Я в долгу не останусь, ты знаешь. – Оборвал его Раум. – Помоги мне его спрятать.
- Интриги! – Восхищенно всплеснул руками демон. – Я в деле!
- Вы поможете мне найти ее? – С тоской в голосе спросил Люк.
- Кого? – Раздраженно переспросил Раум. – Ты хотя бы понимаешь, что натворил? Астарот пустит тебя на эксперименты по истреблению ангелов, если увидит.
- Но мой дар привел меня сюда. – Возразил Люк. – Значит, здесь есть то, что связано с ней, и поможет ее найти.
- Селена не простит меня, если тебя здесь убьют.
- Селена заставила ее исчезнуть! Девушку, которая вернула мне крылья!
Раум замер на мгновение.
- Ты прав. – Согласился он. – Здесь есть кое-что, что связано с ней. С вами обоими. Это я.
- Что происходит? – Асмодей извелся от любопытства. – Раум, старый ты греховодник, я ослышался, или он назвал имя той, что вынесла мозг нашему принцу?
- Это тот серафим, чье перо Селена принесла Астароту в обмен на книгу. – С неохотой начал Раум. – Он упал на землю и выжил, а она… она его выходила. А потом…
- Откуда ты все это знаешь? – Асмодей состроил отчаянную гримасу. – Ты из библиотеки уже пару столетий не выходил, и вдруг оказываешься в эпицентре событий, а я ничего не знаю!
- Сначала давай спрячем его. – Сдался Раум. – А потом ты угостишь меня своим самым лучшим вином, и я тебе все расскажу.
- Самое дельное предложение из всех, что я слышал за последнюю сотню лет. – Змеиные глаза Асмодея горели от нетерпения.
- Я не хочу, чтобы меня прятали. – Ангел начинал злиться. – Я должен искать девушку.
- Твою девушку зовут Анастасия. – сказал Раум. – И я помогу тебе найти ее, с одним условием. Ты оставишь Селену в покое. Дай слово.
- Я не приближусь к ведьме ни на шаг, если это не будет связано с поиском Анастасии. – Ответил Люк. – Обещаю. Но не нужно меня нигде прятать. Я могу уйти сам, в любой момент. Я уже делал это несколько раз перед тем, как попасть сюда.
- Ходящий между мирами! – Воскликнул Асмодей. – Я не ослышался? Я то думаю, как-то странно пахнет этот ангелочек, без магии тут явно не обошлось!
- Тсс… - Раум знаком велел ему замолчать. За дверью послышался цокот чьих-то копыт. – Нельзя, чтобы его еще кто-нибудь увидел.
- У меня есть прекрасная идея! – Асмодей довольно прищурился.
Дверь распахнулась. Глазам вошедшего предстал пустой зал, и обездвиженный Веспер, застывший в неестественной позе.
***
- Я хочу знать все! – Объявил Асмодей, приземлившись на роскошный, обитый красным бархатом диван.
- Где мы? – Раум огляделся по сторонам.
- В моем подпространственном пузыре. Я создал его для личных нужд, и буду очень благодарен, если никто не станет о нем распространяться. Тебя тоже касается. – Он поддел под локоть растерянного Люка.
Раум усмехнулся. Комната свидетельствовала о недавней оргии: кровать была измята, ковер залит вином, а шторы почти наполовину обгорели.
- Не привередничай, я тотчас приберусь. – Асмодей щелкнул пальцами, и предметы обстановки задвигались, возвращаясь на место. Шторы стали как новые, пятна на полу исчезли, кровать оказалась аккуратно заправленной, а на столе материализовалась бутылка вина, хрустальные бокалы и закуски на серебряных блюдах. Люк с жадностью накинулся за еду.
- Приятного аппетита. – Пробормотал Асмодей, затем обратился к Рауму: - Все-таки ангелы – крайне неотесанные существа. Никаких манер. Одним словом – солдафоны. – И тут же спохватился: - Я никоим образом не причисляю к солдафонам тебя, если что.
- Обсуждение моей военной карьеры давай оставим. – Раум поморщился. – Нам нужно решить, что делать, пока Астарот не хватился нас.
- Астарот занят в библиотеке. И не вспомнит о тебе, если ты не имеешь отношения к северным древним. Сдается мне, он планирует отомстить твоей черноволосой подружке.
- К моему глубокому сожалению, она мне пока не друг, и лично мы друг другу не представлены.
- Как мне импонирует это твое «пока».
Асмодей протянул Рауму бокал с вином. Король Воронов осушил его, не глядя, и начал свой рассказ. Под конец повествования Асмодей театрально всплеснул руками.
- Любовь, мой друг! – Торжественно объявил он. – Корень зла и причина всех бед! Она унесла жизней и разбила сердец не меньше, чем война! А помнишь пантеон богов Олимпа? Сколько неприятностей! И ведь перебили друг друга, не сумев разобраться в хитросплетении своих взаимоотношений.
- Разве демонам положено любить? – Переспросил Люк. – Я всегда считал, что ваша цель – уничтожение нашего мира.
- Разве демонам положено любить… - передразнил его Асмодей. – А ангелам разве положено? На наш взгляд вы – отряды огненных зомби, без чувств и желаний.
- Я больше не ангел, как видишь.
- Отчего же? Разве что удар о землю вбил тебе немного мозгов в твою ангельскую голову… Хотя обычно бывает наоборот.
- Перестаньте. – Оборвал Асмодея Раум. – Сейчас это уже не важно.
- А что важно для тебя, друг мой? – Асмодей развернулся к нему. – Вот, что я хочу услышать. Я любитель всяких таких историй, знаешь ли. Особенно трагедий. А происходящее сейчас выглядит именно как трагедия. Ангел упал на землю, и его полюбила бессмертная ведьма. Но тут откуда-то взялся ты, и, с сомнительной чистотой намерений, ниспослал ангелу его истинную любовь. Но ведьма рассердилась, и сослала девушку непонятно куда. Ангел отправился ее искать, и теперь тебе самое время воспользоваться ситуацией и утешить женщину своей мечты, но вот незадача… ты не можешь покинуть ад. Потому что после твоего последнего бурного романа на земле тебя заперли здесь навсегда…
Возникла пауза. Вдохновленный собственным красноречием Асмодей подлил себе вина. Раум помрачнел. Люк не сводил с него глаз.
- Ты любишь ее? Селену? – Словно не веря своим ушам, спросил ангел.
- Тебя все еще удивляет, что мы не такие, как ты привык представлять? – С вызовом отозвался Раум.
- Даже после того, как ты познакомился со мной,главным ловеласом адских чертогов? - Поддержал его Асмодей. - И узнал, что это не ваш ослепительный бог, а Раум соединил тебя и твою Анастасию? Кстати, господа! - Асмодей откинулся на спинку дивана. – Могу рассказать вам самую последнюю историю моих любовных похождений! Буквально вчера завершившуюся отменной трагедией…
Раум махнул рукой и выпил залпом еще один бокал.
***
Анастасия падала в темноту. Милосердное забвение не дало ей осознать, сколько она падала, и как оказалась лежащей на сырой траве, посреди леса, совсем одна. Ее платье висело лохмотьями, волосы спутались, а в голове был сплошной туман. Она не помнила ни себя, ни как попала сюда. Поэтому она встала, и просто пошла вперед. Кроны огромных деревьев скрывали небо, и кругом стоял густой, вязкий сумрак.
Маленький светлячок возник из темноты, и принялся кружить перед ее лицом.
- Lucere… - пробормотала Анастасия. Ноги девушки подкосились от усталости, и она опустилась на траву, где и уснула, без всякого страха.
Где-то далеко, в белом особняке Шереметьевых, рыдала княгиня Ольга, прижимая к себе безучастную, безвольно повисшую на руках Александру. А вторая ее дочь, Анастасия, бесследно исчезла из собственной кровати, словно растворилась в воздухе.
За окном пошел снег. Белые снежинки, крупные и пушистые, похожие на белых бабочек, кружили в воздухе, погружая Лотарингию в зимний сон.
Накладывая мазь на ожоги ворона, Селена старалась не думать о Люке. И о страшном поступке, который она совершила из ревности.
Ворон каркнул, и, прихрамывая и волоча крыло, попытался убраться со стола.
- Ну-ка стой. – Селена осторожно поймала его, и вернула на место. – Я только подлечу тебя, а потом… убирайся на все четыре стороны. Хватит с меня… домашних питомцев.
Птица закатила глаза и послушно замерла. Селена устроила ему в кресле гнездо из пары лоскутных одеял, и насыпала в блюдце проса. Ей нужно было отвлечься от пережитого, поэтому она быстро собралась и отправилась к Валери.
Странная дружба между ведьмой и охотницей-инквизитором началась давно. Валери впервые увидела Селену, будучи девочкой, умирающей от страшной заразы. И, хотя они никогда не обсуждали эту тему, подозревала, что оправилась отнюдь не благодаря случаю. Когда всю ее семью задрал оборотень, она бежала через лес за помощью, и неведомо как вышла к ведьминой усадьбе. Селена удивилась, как ей удалось миновать все защитные барьеры, а потом поняла: кровь у Валери Сенье была непростая. Врожденный иммунитет к укусам оборотня или вампира был признаком присутствия в геноме высшего существа, а такие гибриды среди людей с наступлением прогресса появлялись все реже. Приметила рыжеволосую француженку не только она – парижский трибунал Священной Конгрегации завербовал Валери, едва той исполнилось девятнадцать, и обучил охоте на нечисть. Соблюдающая нейтралитет Селена никак не высказывала своего отношения к деятельности подруги, однако помогала советом и делом, чтобы защитить свою подопечную. К оборотням Валери была особенно безжалостна. Они напоминали ей о гибели ее родных. Бывало, некоторых существ она отпускала, по совету Селены, признав безвредными, а у ведьмы всегда находилось что-нибудь, что можно было выдать трибуналу как подтверждение удачной охоты.
- Значит, просто исчез?.. – подытожила Валери рассказ Селены. Ведьма раздраженно мерила шагами комнату. – А девочку ты куда дела? Нельзя так, чтобы в маленьком городе бесследно кто-то исчез, да еще из дворян, да еще иностранцы.
- Не знаю. – Отозвалась Селена хмуро. – Я просто захотела, чтобы она исчезла. Навсегда.
Валери покачала головой:
- Иногда мне кажется, что ты совсем как ребенок. Неужели не понимаешь. Пусть он и ангел, но все же мужчина. А ты таскала его за собой, как щенка, и заставляла выполнять команды.
- Неправда. – Ведьма сглотнула ком в горле. – Я… была к нему привязана.
- Это он был привязан к тебе. А потом сорвался с цепи.
Селена хмыкнула. Валери примирительно улыбнулась:
– Тебе нужно отвлечься. А у меня как раз есть для тебя задачка.
- Что-то с последнего задания? – Селена наконец села.
- Ага. Ритуальное убийство. Взгляни-ка...
Дома ее ждал сюрприз. Ворон, все еще подволакивающий крыло, опрокинул чернильницу, и неровными линиями вывел на столе буквы. Прочесть их Селена не смогла, тем более, что за время ее отсутствия чернила расплылись в кляксы, а кое-где совсем высохли. Ведьма взмахом руки очистила поверхность стола. Птица огорченно каркнула.
- Вот что. – Сердито сказала Селена. – Хватит с меня приключений и непрошенных гостей. Выздоравливай и убирайся.
Ворон обиженно затих в своем гнезде, и, кажется, уснул.
***
В своей библиотеке Раум очнулся, расправил крылья, и увидел перед собой искаженное злобой лицо Астарота.
- Ты решил превратиться в горгулью? – Темный Принц брезгливо смахнул хлопья пыли с костяного рога демона.
- Никак нет. – Король Воронов резко выпрямился: за время сидения в библиотеке офицерская выправка никуда не делась.
- И где же ты был последние пару дней? Соглядатаи мои говорят, что ты неподвижен, как камень, и твои глаза пустые. Ты пытался нарушить мой указ и покинуть ад?
- Нет. – Спокойно возразил Раум. – Я все это время был здесь.
- Отправляйся в северное крыло и, и найди мне все документы, касающиеся древних северных богов. Особенно тех, что были связаны с кочевыми племенами.
- Меня переводят в канцелярию? – Удивился Раум.
- Выполнять! – Рявкнул Астарот. Раум подчинился. Покидать библиотеку было жаль – и не только из-за книг. Оттуда очень удобно было наблюдать за Селеной, не привлекая к себе лишнего внимания.
Он попытался оставить для нее послание, но она, раздраженная происшествием с ангелом, не смогла его прочесть. Очень жаль, Раум был уверен, что луноликая богиня смогла бы найти способ вытащить его из заточения в замке Князя Тьмы. Значит, нужно найти иной способ сообщить ей о себе.
В северном крыле, запущенном и необъятном, Рауму были не рады. Демоны мелких чинов сортировали скопившиеся за сотни лет контракты и договоры, а также спрятанные от людей гримуары с обрядами вызова, подчинения, и уничтожения некоторых созданий тьмы. На прибывшего Короля Воронов отреагировали коротким официальным приветствием, и вернулись к своим делам. Довольный таким положением вещей, Раум нашел укромное место, и снова вернул свое сознание в птицу.
***
В воздухе отчетливо пахло надвигающейся зимой. Нет ничего лучше, чем чувствовать мир на вкус и запах, вдыхать чужие эмоции. – подумала Селена. Вот птица, испуганная хрустом ветки, вспорхнула с куста, и ее маленькое сердце забилось часто-часто, пока из горла вырывался предупредительный крик сородичам. Вот мышь, тащившая в нору подмерзлое яблоко, замерла, сливаясь с палой листвой. Селена слышала, как напряженно замерли ее лапы, готовые в любой момент бросить добычу и кинуться наутек. Вот белка, наглая и шустрая, радостно застрекотала, приметив ведьму издали, зная, что у Селены найдется гостинец для нее. Оставив для зверька горсть орехов на пне, Селена пошла дальше. Ворон следовал за ней, изредка присаживаясь на ветку передохнуть – крыло все еще заживало.
В своем лесу Селена знала почти каждое существо по имени. Все их истории, начиная от неуспокоенных душ, жертв страшного пожара, произошедшего в стоящей здесь деревеньке несколько сотен лет назад, и заканчивая пауком, плетущим ловушки в камышах. Она знала все сказки, что помнила гранитная глыба, бывшая когда-то камином в доме лесника - сказки, что женщина рассказывала своим детям, греющимся у огня. Этих людей давно не было в этом мире, но земля помнила их, берегла воспоминания, и охотно доверяла тому, кто готов выслушать. На какое-то мгновение Селене даже показалось, что она видит их лица, по которым скользят все прожитые ими годы, радость и разочарование, страх и любовь... но потом все стерлось разом, ветер подхватил видение, и растворил в пляске светлячков.
Ей нравилось собирать последние яблоки, медово-сладкие после первых заморозков, и прикасаться руками к земле, все еще сохранившей в себе солнечное тепло. Она любила осенний лес, замерший, в ожидании зимнего сна, когда время, казалось, останавливалось, и все становилось таким хрупким. Особенно листья, восхитительного пламенного цвета, почти как… крылья серафима. Селена сжала лист в ладони, и он рассыпался в прах.
Ворон все еще был здесь. Ежась от ночной прохлады, он упрямо оставался рядом с ведьмой, хотя она неоднократно пыталась прогнать его прочь.
- Кто же ты такой? – Селена бросила на птицу суровый взгляд. Прочесть след демона ей не удавалось, словно тень присутствующего постоянно ускользала. Осмелев, ворон опустился ей на плечо, и сжался, ожидая, что ведьма его прогонит. Но Селена рассеянно погладила птицу по перьям, и перекинула длинные волосы на другое плечо, чтобы вороньи когти не путались в них.
Вернувшись из леса, Селена сделала необходимые приготовления, схватила ничего не подозревающую птицу, и одним движением сделала на вороньей лапе вертикальный надрез. Ворон отчаянно забился в ее руках, но ведьма не отпустила его, пока несколько капель крови не упали в чашу. А потом, наполнив чашу водой и слегка взболтав, выпила содержимое залпом. Кровь проводника показала ей оператора. Удивленный Раум увидел перед собой полупрозрачный силуэт Селены, а Селена – колышущуюся в воздухе фигуру Короля Воронов. Связь была зыбкой, непрочной, и неспособной передать голос, поэтому на заданный в пустоту вопрос Раум лишь покачал головой. Ведьма и демон смотрели друг на друга сквозь пространство несколько секунд, а потом связь исчезла.
Обиженная птица забилась в свое гнездо из одеял, а Селена перебирала в памяти всех демонов, которых ей доводилось встречать. Глаза цвета спелой вишни, или темной венозной крови. Очень необычный цвет для демона, слишком глубокий и спокойный. И тогда она вспомнила. Библиотека Астарота. Они встретились взглядом в ту секунду, когда она бесцеремонно распахнула двери. Так неужели Астарот все-таки устроил за ней слежку? Почему тогда птица-проводник не только не пряталась от нее, но и напротив, едва не сгубила себя, защищая от гнева серафима?
Селена любила загадки. Точнее – любила их отгадывать. И если ради ответов придется снова столкнуться с Астаротом – так тому и быть.
***
Люк понял, что может не только ходить по снам, но и перемещаться в пространстве. Первая попытка далась ему тяжело – совершенно погасший и обессиленный, он оказался в незнакомом месте. Минуту назад он стоял, нависнув над Селеной, в зареве огненного гнева. А когда серая птица набросилась на него, ему захотелось исчезнуть. И он исчез.
Здесь лил дождь, его одежда вымокла, и зубы начинали стучать от холода. Обхватив себя руками, ангел побрел вперед, не разбирая дороги. Он пытался вызывать перед глазами образ Анастасии, и, когда ему это удалось, неожиданно шагнул вновь…
… и оказался на краю обрыва. Сосны, залитые закатным светом, шуршали над головой. Воздух был сухой и теплый. Люк в изнеможении сел на землю. Но девушки не было и здесь.
О магии он знал немного. Только то, что видел своими глазами, и то, что успел прочитать в Селениных книгах. Однако о подобного рода умениях книги умалчивали. Тем более, что ему, как падшему серафиму, не полагалось никакой магии вообще.
Передохнув, он подумал о Насте, и шагнул снова. На этот раз перед ним появилась высокая крепостная стена, и дубовые ворота, в три человеческих роста.
- Какая прелесть. – Умилился кто-то. Люк задрал голову и увидел на стене острозубого парнишку с крыльями летучей мыши. – Падший ангел стучится в двери Ада!
- Я ищу девушку. – Крикнул ему Люк.
- Здесь все что-то ищут, знаешь ли. – Демон легко спрыгнул с высоты, и плавно приземлился рядом с серафимом, ростом едва доставая ему до груди. – Но раз уж пришел – проходи. Возможно, мой Князь тобой заинтересуется.
Дубовые ворота бесшумно распахнулись. Пахло розами и полынью. В сводчатых арках спали летучие мыши.
- Побудь-ка здесь, пока я не придумаю, что с тобой делать. – Демон воровато оглянулся, и указал ангелу на дверь. За ней обнаружился круглый зал без окон, заваленный грудой старых бумаг. – Тут тебя навряд ли найдут.
Асмодей изящно вынырнул из-за угла, и одним щелчком пальцев заставил маленького демона замереть на месте:
– Ай-ай, Веспер, как некрасиво. Нашел что-то интересное, и не поделился.
Бедняга Веспер мог только вращать глазными яблоками, остальные части тела оставались неподвижными. Асмодей обошел ангела кругом:
- Тебе в Офаниме плохо объясняли, что демоны – твои враги? Что ты здесь делаешь? Или ты самоубийца?
- Я ищу девушку. – Сказал Люк упрямо. – Ее след привел меня сюда.
Проходящий мимо Раум выронил из рук стопку свитков при виде знакомой рыжей головы.
- Какого дьявола он тут делает?
- Спроси его сам. – Асмодей пожал плечами. – Мелет что-то про какую-то девушку.
- Ни слова Астароту. – Раум быстро огляделся. – Я сам разберусь.
- Веспер уже видел его. – Сказал Асмодей. – Но я о нем позаботился…
- Я в долгу не останусь, ты знаешь. – Оборвал его Раум. – Помоги мне его спрятать.
- Интриги! – Восхищенно всплеснул руками демон. – Я в деле!
- Вы поможете мне найти ее? – С тоской в голосе спросил Люк.
- Кого? – Раздраженно переспросил Раум. – Ты хотя бы понимаешь, что натворил? Астарот пустит тебя на эксперименты по истреблению ангелов, если увидит.
- Но мой дар привел меня сюда. – Возразил Люк. – Значит, здесь есть то, что связано с ней, и поможет ее найти.
- Селена не простит меня, если тебя здесь убьют.
- Селена заставила ее исчезнуть! Девушку, которая вернула мне крылья!
Раум замер на мгновение.
- Ты прав. – Согласился он. – Здесь есть кое-что, что связано с ней. С вами обоими. Это я.
- Что происходит? – Асмодей извелся от любопытства. – Раум, старый ты греховодник, я ослышался, или он назвал имя той, что вынесла мозг нашему принцу?
- Это тот серафим, чье перо Селена принесла Астароту в обмен на книгу. – С неохотой начал Раум. – Он упал на землю и выжил, а она… она его выходила. А потом…
- Откуда ты все это знаешь? – Асмодей состроил отчаянную гримасу. – Ты из библиотеки уже пару столетий не выходил, и вдруг оказываешься в эпицентре событий, а я ничего не знаю!
- Сначала давай спрячем его. – Сдался Раум. – А потом ты угостишь меня своим самым лучшим вином, и я тебе все расскажу.
- Самое дельное предложение из всех, что я слышал за последнюю сотню лет. – Змеиные глаза Асмодея горели от нетерпения.
- Я не хочу, чтобы меня прятали. – Ангел начинал злиться. – Я должен искать девушку.
- Твою девушку зовут Анастасия. – сказал Раум. – И я помогу тебе найти ее, с одним условием. Ты оставишь Селену в покое. Дай слово.
- Я не приближусь к ведьме ни на шаг, если это не будет связано с поиском Анастасии. – Ответил Люк. – Обещаю. Но не нужно меня нигде прятать. Я могу уйти сам, в любой момент. Я уже делал это несколько раз перед тем, как попасть сюда.
- Ходящий между мирами! – Воскликнул Асмодей. – Я не ослышался? Я то думаю, как-то странно пахнет этот ангелочек, без магии тут явно не обошлось!
- Тсс… - Раум знаком велел ему замолчать. За дверью послышался цокот чьих-то копыт. – Нельзя, чтобы его еще кто-нибудь увидел.
- У меня есть прекрасная идея! – Асмодей довольно прищурился.
Дверь распахнулась. Глазам вошедшего предстал пустой зал, и обездвиженный Веспер, застывший в неестественной позе.
***
- Я хочу знать все! – Объявил Асмодей, приземлившись на роскошный, обитый красным бархатом диван.
- Где мы? – Раум огляделся по сторонам.
- В моем подпространственном пузыре. Я создал его для личных нужд, и буду очень благодарен, если никто не станет о нем распространяться. Тебя тоже касается. – Он поддел под локоть растерянного Люка.
Раум усмехнулся. Комната свидетельствовала о недавней оргии: кровать была измята, ковер залит вином, а шторы почти наполовину обгорели.
- Не привередничай, я тотчас приберусь. – Асмодей щелкнул пальцами, и предметы обстановки задвигались, возвращаясь на место. Шторы стали как новые, пятна на полу исчезли, кровать оказалась аккуратно заправленной, а на столе материализовалась бутылка вина, хрустальные бокалы и закуски на серебряных блюдах. Люк с жадностью накинулся за еду.
- Приятного аппетита. – Пробормотал Асмодей, затем обратился к Рауму: - Все-таки ангелы – крайне неотесанные существа. Никаких манер. Одним словом – солдафоны. – И тут же спохватился: - Я никоим образом не причисляю к солдафонам тебя, если что.
- Обсуждение моей военной карьеры давай оставим. – Раум поморщился. – Нам нужно решить, что делать, пока Астарот не хватился нас.
- Астарот занят в библиотеке. И не вспомнит о тебе, если ты не имеешь отношения к северным древним. Сдается мне, он планирует отомстить твоей черноволосой подружке.
- К моему глубокому сожалению, она мне пока не друг, и лично мы друг другу не представлены.
- Как мне импонирует это твое «пока».
Асмодей протянул Рауму бокал с вином. Король Воронов осушил его, не глядя, и начал свой рассказ. Под конец повествования Асмодей театрально всплеснул руками.
- Любовь, мой друг! – Торжественно объявил он. – Корень зла и причина всех бед! Она унесла жизней и разбила сердец не меньше, чем война! А помнишь пантеон богов Олимпа? Сколько неприятностей! И ведь перебили друг друга, не сумев разобраться в хитросплетении своих взаимоотношений.
- Разве демонам положено любить? – Переспросил Люк. – Я всегда считал, что ваша цель – уничтожение нашего мира.
- Разве демонам положено любить… - передразнил его Асмодей. – А ангелам разве положено? На наш взгляд вы – отряды огненных зомби, без чувств и желаний.
- Я больше не ангел, как видишь.
- Отчего же? Разве что удар о землю вбил тебе немного мозгов в твою ангельскую голову… Хотя обычно бывает наоборот.
- Перестаньте. – Оборвал Асмодея Раум. – Сейчас это уже не важно.
- А что важно для тебя, друг мой? – Асмодей развернулся к нему. – Вот, что я хочу услышать. Я любитель всяких таких историй, знаешь ли. Особенно трагедий. А происходящее сейчас выглядит именно как трагедия. Ангел упал на землю, и его полюбила бессмертная ведьма. Но тут откуда-то взялся ты, и, с сомнительной чистотой намерений, ниспослал ангелу его истинную любовь. Но ведьма рассердилась, и сослала девушку непонятно куда. Ангел отправился ее искать, и теперь тебе самое время воспользоваться ситуацией и утешить женщину своей мечты, но вот незадача… ты не можешь покинуть ад. Потому что после твоего последнего бурного романа на земле тебя заперли здесь навсегда…
Возникла пауза. Вдохновленный собственным красноречием Асмодей подлил себе вина. Раум помрачнел. Люк не сводил с него глаз.
- Ты любишь ее? Селену? – Словно не веря своим ушам, спросил ангел.
- Тебя все еще удивляет, что мы не такие, как ты привык представлять? – С вызовом отозвался Раум.
- Даже после того, как ты познакомился со мной,главным ловеласом адских чертогов? - Поддержал его Асмодей. - И узнал, что это не ваш ослепительный бог, а Раум соединил тебя и твою Анастасию? Кстати, господа! - Асмодей откинулся на спинку дивана. – Могу рассказать вам самую последнюю историю моих любовных похождений! Буквально вчера завершившуюся отменной трагедией…
Раум махнул рукой и выпил залпом еще один бокал.
***
Анастасия падала в темноту. Милосердное забвение не дало ей осознать, сколько она падала, и как оказалась лежащей на сырой траве, посреди леса, совсем одна. Ее платье висело лохмотьями, волосы спутались, а в голове был сплошной туман. Она не помнила ни себя, ни как попала сюда. Поэтому она встала, и просто пошла вперед. Кроны огромных деревьев скрывали небо, и кругом стоял густой, вязкий сумрак.
Маленький светлячок возник из темноты, и принялся кружить перед ее лицом.
- Lucere… - пробормотала Анастасия. Ноги девушки подкосились от усталости, и она опустилась на траву, где и уснула, без всякого страха.
Где-то далеко, в белом особняке Шереметьевых, рыдала княгиня Ольга, прижимая к себе безучастную, безвольно повисшую на руках Александру. А вторая ее дочь, Анастасия, бесследно исчезла из собственной кровати, словно растворилась в воздухе.
За окном пошел снег. Белые снежинки, крупные и пушистые, похожие на белых бабочек, кружили в воздухе, погружая Лотарингию в зимний сон.